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料理名一覧検索
代表的な料理名を検索できます。
分類別料理名検索では、料理を以下の10分類から選択することにより検索できます。
直感的に選択できるよう主食を2分類、副食を主として使われている食材で8分類したおかずに分類しました。
全件検索では料理を分類別に分かり易く表示できます。
料理のメニューを考える際に役立ちます。
ごはんもの / パスタ・うどん
魚のおかず / 牛肉のおかず / 豚肉のおかず / 鶏肉のおかず
卵のおかず / 豆腐のおかず / 野菜のおかず / 汁物 / 他
栄養計算(料理名) ではここに表示される料理名を入力することにより52の栄養成分量を計算できます。



分類別料理名検索






全件検索


料理名一覧検索で表示される料理の栄養計算が簡単に実行できます。
栄養計算(料理名)は、 料理名の一部をひらがなで入力し料理を検索します。
標準的なレシピが表示されます。レシピは料理1人分のデータ(食材名とその重量)です。
食材の追加や削除、重量の修正を行うことができるので、 料理名から簡単に栄養計算ができるデータベースです。 料理に含まれる栄養成分ごとの合計値を計算します。料理の名称は最初はひらがなで入力します。
文部科学省が公表している日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータを使用しています。 食材(食品番号2,198品目)に含まれる、52の栄養成分等の含有量を使って、 1食分、1レシピあたり、あるいは1日分の摂取量を計算できます。
厚生労働省が公表している日本人の食事摂取基準から,計算結果が示す栄養成分の摂取量が、 個人の条件(年齢、性別、運動量)に合致する1日の推奨値に対してどの程度充足できているかを確認できます。 注目する栄養成分(ビタミンC/B1/B2/A、Fe/Ca/Na、食物繊維など)の充足率や 複数の成分のバランスをレーダチャートや棒グラフを使って直感的に理解することができます。
摂取した料理の3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)の%エネルギー(カロリー)バランスが 推奨値に収まっているか確認できます。脂肪の取りすぎを簡単にチェックできます。
<参考資料> ・日本食品標準成分表2015年版(七訂),文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室, 2015/12/25,1365334_1r8.xlsx,http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365295.htm
・日本人の食事摂取基準,厚生労働省健康局がん対策・健康増進課栄養指導室, 平成26年3月28日, http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf
・簡単!食品カロリー早わかりBOOK,主婦の友社)

カレーライスに含まれるビタミン類の、1日の推奨量に対する充足率